ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > くらしの便利帳 > 教育・文化 > 学校教育 > > 学校給食センター・自校式給食室

本文

学校給食センター・自校式給食室

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事ID:0131391 更新日:2025年5月29日更新

学校給食センター・自校式給食室

 市内には、学校給食センターが2か所と自校式給食の学校が3校あり、検収室、調理室、洗浄室などの設備が整った清潔な環境の中で毎日約11,900食の給食が調理されています。

(参考)下表の食数は、令和7年5月1日時点です。給食数は毎年度変動します。

名称 担当校 食数
溝沼学校給食センター 朝霞第十小学校
朝霞第一・第二・第三・第四・第五中学校
4,390食
浜崎学校給食センター 朝霞第一・第二・第三・第六・第七・第九小学校 4,694食
朝霞第四小学校自校式給食室 朝霞第四小学校  640食
朝霞第五小学校自校式給食室 朝霞第五小学校 984食
朝霞第八小学校自校式給食室 朝霞第八小学校 1,187食

溝沼学校給食センター

学校給食センター外観 和え物室
外観 和え物室
スチームコンベクションオーブンでの焼き物・蒸し物調理、フライヤーで揚げ物を調理する場所です。  

焼物・揚物コーナー

 

学校給食調理場のドライシステム

学校給食調理場のドライシステムについて 表紙

施設を建設するに当たっての留意点

施設・設備の特徴

調理および配送の特徴

立体図

立体図東側拡大

立体図西側拡大

朝の消毒

検収ホーム

検収室

下処理室

下処理室のシンク

調理室の全景

カウンターと移動台・移動ラック

便利な器具

調理

移動シンクの活用例1

移動シンクの活用例2

移動シンクの活用例3

高速ミキサー専用移動台

ドライ対応の釜

器具洗浄機

調理器具の洗浄

コンテナ洗浄機の活用

コンテナ

記録 温度測定 スライサーの刃点検

配色後の温度測定

見学者からの感想