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6月は食育月間!「食べる力」=「生きる力」を育もう!

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事ID:0166872 更新日:2025年5月23日更新

食育マーク「食育」とは


様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。  

食べることは生涯にわたって続く基本的な営みです。こどもはもちろん、大人になってからも「食育」は重要です。

健康的な食のあり方を考えるとともに、だれかと一緒に食事や料理をしたり、食べ物の収穫を体験したり、季節や地域の料理を味わったりするなど、食育を通じた「実践の環(わ)」を広げましょう。 

 共食 芋ほり

 

毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」!


野菜 毎年6月は「食育月間」です。

食育基本法(平成17年)及び第4次食育推進基本計画で、6月を「食育月間」と定めています。

心もからだも健康で、質の高い生活を送るために、「食べること」について考えてみましょう。

献立毎月19日は「食育の日」です。

食育月間と同じく、「食育推進基本計画」により定められ、食育を継続的に展開し自分や家族の食生活を見直す、「食育の日」とされています。

 

やってみよう、食育!

みんなで楽しく食べよう みんなで楽しく食べよう


家族や仲間と一緒に料理や食事を楽しんでいますか?

家族や仲間と、会話を楽しみながら食べる食事は、心もからだも元気にします。

朝ごはんを食べよう 朝ごはんを食べよう


毎日朝ごはんをしっかり食べてますか?

朝食を食べて生活リズムを整え、健康的な生活習慣につなげましょう。

バランスよく食べよう バランスよく食べよう


お米やお肉、お魚、野菜など、バランスよく食べていますか?

主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を行うことで、バランスの良い食生活になります。野菜や果物を食べる、減塩に取り組むとさらに良いですね!

太りすぎない やせすぎない​ 太りすぎない やせすぎない


しっかり食べて、身体を動かしていますか?

適正体重の維持や減塩に努めることは、生活習慣病の予防になります。

よくかんで食べよう よくかんで食べよう


食事はよくかんで食べていますか?

よくかんで食べることにより口腔機能が十分に発達します。また、歯の発達・維持・食べ物による窒息を防ぎます。

手を洗おう​ 手を洗おう


食事の前や外から帰った時に、手を洗っていますか?

食品の安全性等についての基礎的な知識をもつことで、自ら判断して行動する力を養ないます。

災害に備えよう 災害にそなえよう


災害に備えて、家に食料品や飲み物などを保存していますか?

いつ起こるかも知れない災害を意識し、非常時のための食料品を備蓄します。

食べ残しをなくそう 食べ残しをなくそう


食べ物を残したり、捨てたりしていませんか?

SDGsの目標である持続可能な社会を達成するため、環境に配慮した農林水産物・食品を購入したり、食品ロスの削減に取り組みます。

産地を応援しよう 産地を応援しよう


地域でとれる農林水産物を知っていますか?食べていますか?

地域でとれた農林水産物や被災地食品などを消費することは、食を支える農林水産業や地域経済の活性化、環境負荷の低減につながります。

食・農の体験をしよう 食・農の体験をしよう


お米や野菜作りなどの農林漁業体験をしたことがありますか?

農林漁業を体験して、食や農林水産業への理解を深めます。​

和食文化を伝えよう 和食文化を伝えよう


ふるさとの味、食べていますか?伝えていますか?

地域の郷土料理や伝統料理等の食文化を大切にして、次の世代へ継承します。

食育を推進しよう 食育を推進しよう


食育、実践していますか?

生涯にわたって心も身体も健康で、質の高い生活を送るために「食」について考え、食育の取組を推進します。

関連リンク

食育の推進:農林水産省 (maff.go.jp)

食育 - 埼玉県 (saitama.lg.jp)

「食べる力」=「生きる力」を育む「食育」。実践の環(わ)を広げよう | 政府広報オンライン (gov-online.go.jp)