トップページ > 分類でさがす > くらしの便利帳 > 住まい > 住宅 > > 朝霞市マンション管理適正化推進計画
トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 施策・計画 > 個別の計画(都市整備分野) > > 朝霞市マンション管理適正化推進計画

朝霞市マンション管理適正化推進計画

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事ID:0148537 更新日:2024年2月9日更新

「マンションの管理の適正化の推進に関する法律」に基づく「朝霞市マンション管理適正化推進計画」を令和6年2月に策定しました。

朝霞市マンション管理適正化推進計画 [PDFファイル/704KB]

計画策定の背景・目的

一つの建物を多くの人が区分して所有する分譲マンションは、区分所有者間での意思決定の難しさや権利・利用関係の複雑さ、建物構造上の技術的判断の難しさなど、維持管理していく上で多くの課題があり、適切な修繕がなされないまま放置されるなど管理不全に陥ると、自らの居住環境の低下のみならず、外壁の剥落等による居住者や近隣住民の生命・身体への影響をはじめ、地域社会の環境の悪化などの深刻な問題を引き起こす可能性があります。
 こうした背景から、令和2年6月に「マンションの管理の適正化の推進に関する法律」(マンション管理適正化法)が改正(令和4年4月施行)され、地方公共団体による『管理組合への助言、指導』や、『マンション管理適正化推進計画の策定』、『管理計画の認定制度』等が新たに設けられました。
 本市でも、建設後相当の期間が経過したマンションの増加が今後一層見込まれていることなどから、施策の方向性を明らかにして管理計画認定制度を適正に運用することで、マンションが管理不全に陥らず、管理の主体である管理組合が自ら適正に管理していくことができるよう促し、マンションの管理水準の維持向上を図ることを目的とし、「朝霞市マンション管理適正化推進計画」を策定することとしました。

計画期間

令和6年2月から令和11年1月(5年間)

計画の構成

1.計画策定の背景、目的及び計画期間
 (1)計画策定の背景
 (2)計画策定の目的
 (3)計画期間

2.市内マンションの状況
 (1)マンションの築年数
 (2)マンションの管理状況
 (3)マンションの課題

3.朝霞市マンション管理適正化推進計画
 (1)マンションの管理の適正化に関する目標
 (2)朝霞市マンション管理適正化指針
 (3)マンションの管理の状況を把握するために講ずる措置
 (4)マンションの管理の適正化の推進を図るための施策
 (5)マンションの管理の適正化に関する啓発及び知識の普及について

別紙1 助言、指導等の基準の目安

別紙2 管理計画の認定基準

管理計画認定制度について

朝霞市マンション管理計画認定制度についての詳細は、下記のページをご覧ください。

朝霞市マンション管理計画認定制度

(参考)マンションの管理の適正化の推進に関する法律