令和4年成人式を開催しました

朝霞市では、成人としての自覚を高め、社会人としての門出を祝福するために成人式を1月10日(月曜日)にゆめぱれす(朝霞市民会館)にて開催しました。

今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、お住まいの中学校通学校区ごとに時間を分けた3部制とし、式典の時間を30分に短縮して開催いたしました。

一生に一度の思い出になるよう、記念誌編集委員10名にご協力をいただきながら、企画・運営を行いました。

当日は、941人の新成人が参加し、成人としての第一歩を踏み出しました。

また、会場の新成人待機場所に設置したフォトスポットでは、新成人の皆さんが記念撮影をしており、大人になって再会した友人との思い出を懐かしんでいました。

新成人の皆さんのますますのご活躍をお祈りします。

式典の様子

検温の様子 受付の様子 上からの撮影

受付の様子 記念誌編集委員の写真

記念誌編集委員の写真 記念誌編集委員

市長式辞 二十歳のメッセージ1

二十歳のメッセージ 答辞1

答辞2 答辞3

待機場所の様子

当日のプログラム

・開式の言葉

・式辞

・二十歳のメッセージ

・答辞

・閉式の言葉

記念品の引き換えについて

成人式を欠席された方へ、下記の日程・場所で案内状と引き換えに、当日お配りした記念品をお渡ししております。

日程:令和4年1月12日(水曜日)から2月25日(金曜日)まで
場所:朝霞市役所4階 40番 生涯学習・スポーツ課

※成人式の案内状をお持ちいただければ、ご本人様以外でも記念品とお引き換えいただけます。

令和5年以降の成人式について

本市の成人式につきましては、毎年1月の成人の日に20歳を対象に実施しておりますが、令和4年4月1日から施行される「民法の一部を改正する法律」により成年年齢が20歳から18歳に引き下げられることを受け、令和4年度(令和5年1月実施)以降の成人式の対象年齢について検討してまいりました。

その中で、市内高校生へのアンケート調査結果や審議会等委員からの意見、また、県内各市町村の動向等を踏まえ、対象年齢は引き下げず、現行どおり20歳を対象に開催することといたしました。

なお、式典の名称につきましては、今後検討してまいります。