令和3年成人式のお知らせ

新成人のみなさん、おめでとうございます。

朝霞市では、成人としての自覚を高め、社会人としての門出を祝福するために成人式を開催します。

なお、今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、お住まいの中学校通学校区ごとに時間を分け、3部制で実施します。

令和3年成人式の開催情報

開催期日

令和3年1月11日(月曜・祝日)

【第1部】第三中学校通学校区

午前11時00分/受付開始

午前11時30分/開式

【第2部】第一・第五中学校通学校区

午後1時30分/受付開始

午後2時00分/開式

【第3部】第二・第四中学校通学校区

午後4時00分/受付開始

午後4時30分/開式

※当日、案内状をお持ちでない方は、ご入場をお断りしていますので、必ずお持ちください。

※中学校在学当時の住所から転居された方、本来の通学区域と異なる中学校へ通学されていた方に限り、参加対象の部を変更できます。12月11日(金曜)までに生涯学習・スポーツ課までご連絡ください。

※案内状(10月中旬送付予定)に対象の部を記載しますので、ご確認ください。

※陸上自衛隊朝霞駐屯地にお住まいの方は、第1部にご参加ください。

※お住いの住所が、どの学区かについては、中学校通学校区一覧をご確認ください。

ゆめぱれす(朝霞市民会館)

住所/埼玉県朝霞市本町1-26−1

アクセス/東武東上線「朝霞駅」南口から徒歩約12分。または、市内循環バスわくわく号【膝折・溝沼線】「市民会館」停留所下車

平成12年(2000年)4月2日~平成13年(2001年)4月1日までに生まれた朝霞市にお住まいの方。

※案内状は、10月中旬に発送予定です(令和2年10月1日現在、朝霞市に住民登録のある方)。

・手話通訳がついています。

よくある質問

Q1.現在は市外に住んでいますが、朝霞市の成人式に参加したいのですが、参加できますか?
A1.参加できます。以前、朝霞市にお住まいだった方または通学されていた方で、朝霞市の成人式に参加されたい方は、12月中旬までにご連絡ください。案内状をお送りします。
Q2.現在は朝霞市に住んでいますが、以前住んでいた市町村の成人式に参加したいのですが?
A2.直接、希望する市町村にお問い合わせください。
Q3.案内状はいつ発送されますか?
A3.朝霞市に住民登録のある方に、10月中旬に発送予定です。
Q4.案内状が届いていないようですが、どうしたらいいですか?
A4.案内状がお手元に届いていない方は、生涯学習・スポーツ課までご連絡ください。
Q5.開催にあたって、新型コロナウイルス感染症の対策は?
A5.受付時の検温、アルコール消毒、職員のマスク着用のほか、会場内の換気、間隔を空けた座席の配置、式典一回ごとの消毒作業を行います。(感染予防策を整えてお迎えいたしますが、ご参加の皆さまにおかれましても、マスク着用やソーシャルディスタンスの確保などによる感染予防のご協力をお願いいたします。)

会場に関する質問

Q1.駐車場はありますか?
A1.式典の前後は、大変な混雑が予想されます。できるだけ公共交通機関でお越しください。
 駐車台数に限りがあり、駐車できない場合もあります。
※駐車場/124台(うち、障害者用3台)。
 (注意)周辺の道路は、駐車禁止です。また、周辺は住宅地ですので、お静かにお願いします。
Q2.車椅子席はありますか?
A2.ございます。受付でお申し出ください。
Q3.家族も出席したいのですが?
A3. 今年度につきましては、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、介助による付き添いなどを除き、新成人の皆さまのみの参加とさせていただいております。ご理解いただきますよう、お願いします。
また、今年度は密集を避けるため、ライブビューイング会場も設けませんので、あらかじめご了承ください。
Q4.式典の前後に記念写真を撮影したいのですが、そういった場所はありますか?
A4.撮影場所を特別に設けておりませんが、密集を避ける形であれば、特に記念撮影を制限しておりません。
Q5.今後、また開催方法を変更したり、中止にすることはありますか?
A5.国や県により緊急事態宣言が発令されるなど、今後の新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては式典が中止となる場合もあります。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

3部制に関する質問

Q1.どの部に参加すればよいでしょうか?
A1.案内状を10月中旬に送付いたしますので、そちらに記載されている部にご参加ください。
Q2.小・中学校在学当時の住所から転居したのですが、出身中学校の(友人の多い)部に参加できますか?
A2.転居された方に限り、対象の部の希望・変更をすることができます。12月11日(金曜)までに、生涯学習・スポーツ課へご連絡ください。(成人式における密集を避けるために3部制を採用しているため、各部の人数に偏りが生じないよう、原則的には案内状に記載している部にご参加ください。)
Q3.友人が別の部に参加しているのですが、待ち合わせ場所はありますか?
A3.密集を避けるため、会場内外に待ち合わせ場所を設けておりません。個別でご連絡を取り合っていただければと思います。
朝霞市民会館(ゆめぱれす)の地図