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\あさか野菜deベジグルメ/

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事ID:0071364 更新日:2018年3月16日更新

あさか野菜deベジグルメ とは

 「made in Asaka」をキーワードに、市内の生産農家と飲食店事業者を結び、野菜ソムリエ(料理研究家)Canacoさんを中心にアイデアを出し合い、各飲食店の持ち味を活かした朝霞産の野菜を使った商品やメニューを考案したコラボ企画です。 

 「朝霞産の野菜を、市内の飲食店でおいしく食べることができたらみんなが嬉しいな」「市内の農業と商業がつながることで、朝霞市の産業がさらに盛り上がればいいな」「この取組をどんどんPRして、朝霞の産業の魅力を市内外に発信していきたい」という想いから生まれました。

 朝霞の農業と商業がつながることで、市内産業がより一層活性化するとともに、市内で生産し加工する「made in Asaka」を実現させることで朝霞のブランド価値を高めることを目的としています。

朝霞産野菜(生産農家さん)×市内飲食店(事業者さん)×野菜ソムリエ(Canacoさん)

 

 朝霞産の野菜は、市内で農園を営む農家さんを中心にお声がけし、飲食店事業者さんには朝霞市商工会を通じて広く募集を行ったほか、直接店舗を訪ねて参加者を募りました。

 その後、ご協力いただけることとなった生産農家さんと、メニュー考案に参加する飲食店事業者さんが一同に会すミーティングを行いました。農家さんと事業者さんをつなぐ役は、野菜ソムリエ(料理研究家)Canacoさんが担いました。

 農家さんと事業者さんの顔の見えるつながりが生まれたことで、企画で生まれた商品やメニューのほか、その後の各店舗では様々な朝霞産野菜を使ったメニューが生まれています。

 野菜ソムリエCanacoさん画像■野菜ソムリエ(料理研究家)Canacoさん    あさか野菜ベジグルメロゴ

東武東上線沿線で育ち、川越女子高校を卒業後、社会学部に進学するが国内外の旅先で出会った人や生活スタイル、食文化に影響を受け、大学在学中に野菜ソムリエ(第1期生)の資格を取得し16年目(平成29年11月現在)。現在はレシピ本監修のほか、テレビやラジオ出演、イベント、広告用レシピ開発など幅広く活動中。

「あさか野菜deベジグルメ」のロゴは、野菜ソムリエCanacoさんの手書きのものです。

平成29年度「あさか野菜deベジグルメ」のご案内 

 ベジグルメ商品&メニュー

  これらの商品、メニューは、平成29年11月に開催した「朝霞市農業祭」でお披露目販売を行いました。その後は各店舗で販売しています。

 ※ 野菜の時期や収穫状況により、提供できる期間が限られる商品もあります。詳しくは各店舗へお問い合わせください。

商品&メニュー事業者紹介

■春菊そば

春菊そば画像

大きなお鍋に春菊などの葉物野菜をたっぷり入れそばつゆで煮立てました。ゆでたおそばをつゆにつけてお召し上がりいただきます。

 

■そば粉のサンドクッキー(さつまいも)

そば粉のサンドクッキー画像

そば粉で作ったクッキーにさつまいものペーストをはさみました。そば粉本来の風味とさつまいもの自然な甘みが感じられます。

■おそば 田なか

おそば田なか画像

朝霞市栄町4-1-2

電話048-487-9601

 朝霞市栄町にある「おそば田なか」さんは、「皆さまから愛されるお店になりたい」との想いで 、日常的に利用できる手頃なお値段でおそばを提供するだけでなく 、七五三などのお祝いの席で 祝いの席では、お部屋に可愛らしい装飾 を施すなど、心温まるおもてなしをしてくれます 。

 おすめのメニューは 、「鴨汁せいろ」。 青森から直送される鴨肉は、脂が さっぱりしている「バルリー種」を選んでいるため、毎日でも食べられるひと品です 。

 もともと、自家栽培している野菜で多くのメニューを提供きた田中さんは、今回の朝霞産野菜を使った企画への想いは大きく 、2つのメニュー、 商品を完成させました。……

 おそば田なかさんご紹介全文 [PDFファイル/227KB]

■ぽぽたん風 大根のかき揚げそば

ぽぽたん風大根のかき揚げそば画像

市キャラクター「ぽぽたん」のふんわり白い綿毛を大根のつまのかき揚げで表現した、心までほっこりあたたかくなるおそばです。

■そば処 満留賀(まるか)

満留賀画像

朝霞市西弁財1-5-12

電話048-465-6088

 朝霞市西弁財に店を構え、創業41年目を迎える「そば処  満留賀(まるか)」。初代店主と二代目、人の持ち味を生かしたおそば食べるこができます。

  満留賀さんの特長は、味もるながらそボリューム!お昼時のサラリーマンや職人さんにお腹いっぱ食べてただけるように、小さい子連れの家族が取り分けて食べ られるように、とのあたかな配慮からです。……

そば処 満留賀さんご紹介全文 [PDFファイル/228KB]

■あさベジサラダ

あさベジサラダ画像

大豆粉のスポンジにあさか野菜のマリネをはさみ、豆腐とマスカルポーネチーズのクリームでデコレーションした、まるでケーキのようなサラダです。

■トモソダチカフェ COZY(コージー)

トモソダチカフェCOZY画像

朝霞市浜崎669-1(産業文化センター内)

電話048-485-9923

 朝霞市浜崎の産業文化センター1階にある 「トモソダチカフェ COZY」さん(以下C COZY」さんは、地域の人々と手作りでつくあげてきたカフェです。

 おすすめのからあげはグルテンフリーに、サタアダギーは控えめな素朴味わいにこだわるなど、どれも“お母さんが大切な家族の体を思いやるように”お客さんの健康にも気遣った調理の仕方で提供 しています。……

トモソダチカフェ COZYさんご紹介全文 [PDFファイル/227KB]

■朝霞産野菜のピクルス

朝霞産野菜のピクルス画像

パリパリとした食感が心地よい!酸味を控え、あさか野菜の美味しさをしっかりと味わうことのできる絶品ピクルスです。

■トラットリア スペランツァ

スペランツァ

朝霞市本町2-5-38

電話048-465-7648

 朝霞市本町、市役所通りに店を構えて14年になる になる 「トラッリア スペランツァ」。朝霞駅南口から徒歩2分に位置する、本格イタリア料理店です。 デートや家族の記念日だけでなく、友人とのランチや、帰宅前にひとりカウターで一杯など、どのようなシーシも歓 迎しています。

 オーナの須藤さんは、都内イタリア人シェフ元で独学でイタリア語を学びながら料理を習い、イタリアトスカーナ地方で修行を重ねた経歴の持ち主。そ腕前が確かであることは間違いありません。……

トラットリア スペランツァさんご紹介全文 [PDFファイル/198KB]

■大根おでん 揚げちゃいました。

大根おでん 揚げちゃいました。画像

冬の定番おでんの大根を大胆にもから揚げにした、斬新な一品です。衣のサクッに続いて、おでん出汁がジュワッと口に広がります。

■日本酒バル まいかけ

日本酒バルまいかけ画像

朝霞市仲町2-2-11セイコーガーデン朝霞2F

電話048-499-2141

 朝霞駅東口 から徒歩2分、今年12月で1周年を迎える「日本酒バル まいかけ」さん(以 まいかけ」さん)。“お酒と料理のペアリング( 相性 )を気軽に楽しんで”というコンセプト通り、用意されているメニューはどれも日本酒に合うのばかりが並びます。

 オー ナの山田さんの一押しは、こだわりの味噌で漬けた西京焼き。オリジナルにブレンドした味噌には 、深いコクが感じられます。普段焼き魚を食べる 機会が減ってきている方に、ぜひ美味しく食べてほしいという想いでブレンドしています。……

日本酒バル まいかけさんご紹介全文 [PDFファイル/219KB]

■あさかやさいの本格ミートローフ

あさかやさいの本格ミートローフ画像

シンプルに塩だけで味付けしたお肉の中に、野菜の旨味がたっぷりと染み込んだ、あさか野菜が主役のミートローフです。

■hana cafe(ハナカフェ)

ハナカフェ画像

朝霞市仲町1-3-37

電話048-461-5665

 朝霞 駅東口、県道沿いのカフェ 「hana café 」さん (以下ハナカフェさん)は、 白を基調とした優い雰囲気のカフェです。デートや女子会はもちろん、子どもから大人まで誰もが居心地良く過ごせるよう、奥にはゆったりとした座敷席があるなど、どんなシーンでも応えられるようなお店となっています。

 壁やフローリングはオーナーの松澤さん自らリノベーションするなど、空間にこだわるハナカフェさんですが、フレンチをベースとした洋風多国籍料理を楽しむこともできます。……

hana cafeさんご紹介全文 [PDFファイル/207KB]

■柿とさつまいものカンパーニュ

柿とさつまいものカンパーニュ画像

柿の甘みとライ麦の独特の風味が感じられる、カンパーニュ(田舎パン)です。さつまいもはバターでしっとりさせました。

■Boulangerie Arbre(アーブル)

アーブル画像

朝霞市根岸台1-1-73sk根岸台101

電話048-464-2979

 「Boulangerie Arbre」さん (以下アーブルさん) は、 朝霞駅東口から徒歩3分にある根岸台のパン屋さんです 。

 店名の 「アーブル アーブル 」の意味は、フランス語で「木」 。地元の人から愛される、地域に根付いたお店になるようとの想いから名づけれました 。この由来とおり開店から9年となる今では 、アーブルさんのパンを求め毎日来店される方が多くいらっしゃます 。……

Boulangerie Arbreさんご紹介全文 [PDFファイル/212KB]

■おさってぃーぬ

おさってぃーぬ画像

さいの目に刻んださつまいもと2ヶ月以上漬け込んだドライフルーツがアクセントとなった、特製のパウンドケーキです。

■メゾン・ド・プルミエ

メゾン・ド・プルミエ画像

朝霞市西弁財1-10-25保第一ビル108

電話048-474-7611

 朝霞市西弁財の本格フレンチをベースとしたカフェ・レストラン「メゾン・ド・プルミエ」さん(以下プルミエさん)は、洋風のお総菜やケーキなどのテイクアウト販売がメインですが、店内でのランチやディナー、貸し切りパー ティーの予約も受けています。フラ ンスから輸入したシャデリアや、オーナー自ら手掛けた内装がとてもお洒落な雰囲気を醸し出し、オードブルをつまんでお酒を楽むにはピッタリなお店です。

 そんな 素敵なカフェ・レストランプルミエさん がコラボ企画で作った 商品はティータイムに ぴったりのパウンドケーキ『おさってぃーぬ』。……

メゾン・ド・プルミエさんご紹介全文 [PDFファイル/224KB]

マップ&ポスター

 \あさか野菜deベジグルメ/マップ [PDFファイル/1.75MB]

\あさか野菜deベジグルメ/マップ①\あさか野菜deベジグルメ/マップ③\あさか野菜deベジグルメ/マップ④\あさか野菜deベジグルメ/マップ⑤ベジグルメマップ②

\あさか野菜deベジグルメ/チラシ [PDFファイル/401KB]

あさか野菜deベジグルメチラシ

メディア掲載

・平成29年11月16日(木曜日)埼玉新聞掲載

・平成29年11月9日(木曜日)J:COM「デイリーニュース」放送

・平成29年11月 朝霞市民新報掲載

・平成29年12月4日(月曜日)~17日(日曜日)すまいるエフエム76.7MHz「むさしのフロントあさか ラジオの時間」インタビュー放送

・平成30年3月19日(月曜日)~25日(日曜日)J:COM「ジモネタ!ぐっと東上」放送

ギャラリー

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