ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
  • ホーム
  • くらしの便利帳
  • 市政情報
  • 朝霞市の魅力
  • 企業・事業者

食品ロスを減らしましょう

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月16日更新

食品ロスを減らしましょう

もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らしましょう!!

食品ロスとは

 まだ食べられるのに捨てられている食べ物、いわゆる「食品ロス」が日本では年間約621万トン(平成26年度推計)にも上ります。食品ロスの削減は、廃棄物のリデュースのみならず、温室効果ガス削減等、環境負荷の低減にもつながります。

普段からできる食品ロスを削減するための取組を紹介します。

 ○買い物では

  ・食品庫や、在庫をしっかり管理して、無駄なものは買わないようにする。

  ・まとめ買いはできるだけ避け、必要なものは必要な分だけ購入する。

  ・すぐに食べるものは、賞味期限、消費期限が近いものを優先的に購入する。

  ・とても食べきれない量を収穫したり、人からもらった時は、早めにおすそ分けをする。

 ○調理では

  ・食材を使いきる調理法を実践する。

  ・賞味期限と消費期限の違いをしっかりと理解する。

  ※消費期限とは・・期限を過ぎたら食べないほうがよい食材。

  ※賞味期限とは・・おいしく食べることができる期限。この期限を過ぎても、すぐに食べられないということはありません。

 ○片づけでは

  ・余った料理や食材も早めに食べるようにする。

  ・定期的に冷蔵庫の整理をする。

  ・生ごみはできるだけ濡らさないようにする。

  ・水気をしっかりと切ってから捨てる。

 ○宴会時では

  ・宴会での食べ残しを防ぐため、締め切りの15分間は「食べきりタイム」

  ・残った料理をゆっくりと味わう時間にしましょう。

  ・料理の残り具合を見ながら、幹事さんがお声かけしてください。

関連ホームページ

 埼玉県「食べきりSaitama大作戦」

 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会公式ホームページ